г. Москва:

+7 (495)640-85-95

г. Тула:

+7 (4872)305-400

г. Калуга:

+7 (4842)79-40-04

для всех регионов

+7 (910)701-55-55


другие представительства

Оценка имущества для нотариуса



Оценка для нотариуса – это определение стоимости имущества при вступлении в права наследования, а также совершении любых других нотариальных действий. Оценка стоимости имущества, проводимая с целью нотариального оформления, заключается в проведении работ по определению стоимости:

  • различных объектов недвижимости (квартир или дач)
  • земельных участков
  • машин
  • оружия
  • оборудования
  • акций

Целью независимой оценки является определение рыночной стоимости имущества, передаваемого в наследство либо подлежащего дарению.

Оценка рыночной стоимости может производиться организациями, которые в установленном порядке получили право на осуществление оценочной деятельности. Помимо этого, такие компании обладают страховым полисом страхования профессиональной деятельности. Таким образом, только специализированные оценочные компании могут проводить рыночную оценку наследства, в частности, в соответствии с Налоговым кодексом РФ они наделены правом проведения оценки стоимости имущества, которое подлежит передаче по наследству.

Для нотариусов оценка необходима для исчисления нотариальной пошлины. В соответствии с законом плательщик может представить документ, выданный экспертами-оценщиками, для исчисления госпошлины, в котором будет указана инвентаризационная, кадастровая, рыночная либо иная стоимость имущества. В компетенцию нотариусов и должностных лиц не входит определение вида стоимости имущества, необходимого для исчисления госпошлины, а также требование от плательщика представления соответствующего документа о подтверждении данного вида стоимости имущества. Вступление в наследство предполагает оценку дома, дачи, коттеджа, земельного участка, квартиры либо комнаты, автомобиля, ценных бумаг, оборудования, оружия, доли в бизнеса и других видов имущества.

Проведение оценки при нотариальном оформлении наследства осуществляется при наличии копий следующих документов:

  • Свидетельство о смерти;
  • Свидетельство о государственной регистрации права;
  • Технический, кадастровый или паспорт транспортного средства – документы, в которых отображаются технические характеристики передаваемого в наследства объекта;

Если вам требуется оценка транспортного средства, недвижимости, акций либо антиквариата для нотариуса, то специалисты компании «Юкон Ассистанс» окажут вам профессиональную помощь в данном вопросе.